, ,

Heimsieg im Bayern-Derby – Nullfünfer legen gegen München vor

SV Würzburg 05 – SG Stadtwerke München 15:10 (4:4/5:1/2:2/4:3)

Torschützen: Lendvai (6) Maté (3) Tapasztó, Urkiaga, Down, Thompson, Vasilev, Volkwein

Nach der Niederlage im Viertelfinale gegen den SVV Plauen geht es nun im Halbfinale der Play-Downs gegen die SG Stadtwerke München, die ihrerseits denkbar knapp gegen den Tabellendritten aus Uerdingen verloren. Nach der bitteren Niederlage in München in der Vorrunde setzten die Nullfünfer alles daran, im ersten Spiel der best-of-three Serie in Führung zu gehen, doch waren es die Gäste, die nach gut ausgespielter Überzahl das erste Tor verbuchen konnten. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch im ersten Viertel, in dem sich keine Mannschaft klar absetzen konnte. Der erste Abschnitt endete 4:4. Der zweite Abschnitt zeigte dann ein anderes Bild. Die Defensive der Domstädter, angeführt von Kapitän Flammersberger stand kompakt und ließ wenig Chancen zu. Im Angriff stellte vor allem der spätere Spieler des Tages Zsombor Lendvai die Gäste vor große Probleme, unter konsequenter Chancenverwertung stellten die Würzburger die Weichen zur Halbzeit auf Sieg und gingen mit einer 9:5 Führung in die Halbzeit.

„Das war genau die Intensität, die wir in diesem Spiel gebraucht haben.“, bilanziert Spielführer Benjamin Flammersberger zur Halbzeit. „Wir haben vorne unsere Chancen besser genutzt als zuletzt und standen in der Defensive kompakt. Alle waren von Beginn an hellwach.“

Im dritten Abschnitt kamen die Gäste wieder besser ins Spiel, verkürzten mit einem Konter schnell auf 9:6. Doch hielten Tore von Lendvai und Volkwein die Gäste weiter auf Abstand, ehe München erneut traf. Somit ging es mit 4 Toren Führung, beim Spielstand von 11:7, in die letzte Viertelpause. In einem torreichen letzten Spielabschnitt konnten die Gäste zwar wieder schnell ein Tor erzielen, doch stellten die Hausherren mit einem Doppelschlag durch Lendvai den Abstand wieder her. München warf noch einmal alles nach vorne, dies eröffnete den Würzburgern Konterchancen, welche zum 15:10 führten.

Damit geht der SV Würzburg 05 in der best-of-three Serie mit 1:0 in Führung und kann in München in zwei Wochen den Klassenerhalt vorzeitig sichern.

„Die Mannschaft hat heute gezeigt was in ihr steckt, das war heute eine gute Vorstellung. Jetzt richtet sich der Blick nach vorne: Wir haben zwei Wochen um uns auf schwere Spiele in München vorzubereiten. Da muss nochmal alles stimmen. Wir wollen die Serie in zwei Spielen gewinnen“, so Trainer Matthias Försch nach der Partie.