, ,

Bayerische Kurzbahnmeisterschaften in Bayreuth: Ein erfolgreicher Saisonstart für den SV Würzburg 05

Am vergangenen Wochenende, dem 19. und 20. Oktober 2024, war Bayreuth Schauplatz der Bayerischen Kurzbahnmeisterschaften im Schwimmen. Traditionell finden diese Wettkämpfe im Herbst auf der 25-Meter-Bahn statt, und auch dieses Jahr maßen sich die besten Schwimmerinnen und Schwimmer des Freistaats über Distanzen von 50 bis 1500 Metern. Von Sprintstrecken bis zu den längeren Disziplinen wie 800 und 1500 Meter Freistil sowie 400 Meter Lagen – das vielseitige Wettkampfprogramm bot für jeden Athleten eine Herausforderung. Am Nachmittag fanden die spannenden Finalläufe der besten acht Athleten statt, die sich in den Vorläufen am Vormittag qualifizieren konnten.

Mit dabei war auch der SV Würzburg 05, der mit insgesamt acht Schwimmern (zwei weiblich, sechs männlich) angereist war. Die Mannschaft trat zu 29 Einzelstarts sowie einer Staffel an und nutzte den Wettkampf als Teil ihres Trainingsprozesses. Die Saison ist noch jung, und so wurden die Starts bewusst aus dem vollen Training heraus absolviert. Brandon Oberwallner, Landestrainer am Landesleistungszentrum Würzburg, zeigte sich mit den Ergebnissen der Athleten zufrieden.

Besonders im Fokus stand Lina Zellat, die bei den Würzburgern mit sechs Einzelstarts die Vielstarterin des Wochenendes war. Sie überzeugte mit vier neuen Bestmarken auf der Kurzbahn und zog über 200 Meter und 100 Meter Schmetterling ins Finale ein. Über die 200 Meter Schmetterling glänzte sie mit einer hervorragenden Zeit von 2:24,17 Minuten und sicherte sich den Titel der Vizemeisterin in der offenen Wertung.

Auch Yehor Matiash zeigte sich in Topform. Der junge Schwimmer trat in fünf Disziplinen an und beeindruckte besonders über die 1500 Meter Freistil, wo er seine persönliche Bestzeit noch einmal um ganze 20 Sekunden unterbot. Zudem erreichte er das Finale über 200 Meter Schmetterling und schwamm auf den dritten Platz. Im 400 Meter Lagen-Rennen konnte er seine Bestzeit ebenfalls um vier Sekunden verbessern und sicherte sich damit eine weitere Bronzemedaille in der offenen Wertung.

Für Julia Kovacs verlief der Sonntag ebenfalls erfolgreich: Über 100 Meter Brust qualifizierte sie sich für das Finale und konnte mit einer starken Leistung überzeugen. Leon Lorenz freute sich über eine neue persönliche Bestzeit auf den 100 Metern Freistil, während David Kuhn den Wettkampf zur Standortbestimmung vor seinem anstehenden Höhentrainingslager nutzte. Über 1500 Meter Freistil blieb er in 17:59,48 Minuten knapp über seiner Bestzeit und zeigte sich mit diesem soliden Saisonstart zufrieden.

Michael Blisik trat über die langen Freistilstrecken an, konnte jedoch aufgrund der harten Trainingswochen zuvor noch nicht sein volles Potenzial ausschöpfen. Auch Fahim Anwari setzte Akzente: Über 100 Meter Brust stellte er eine neue persönliche Bestzeit auf, wobei Oberwallner noch Potenzial auf der zweiten Rennhälfte sah.

Mohammed Abdelrahman rundete das gelungene Abschneiden des SV Würzburg 05  ab. Besonders über die 200 Meter Freistil zeigte er eine taktisch kluge Leistung, die ihm neben einer neuen Bestzeit auch viel Selbstvertrauen für die kommenden Wettkämpfe einbrachte.

Insgesamt können die Schwimmerinnen und Schwimmer des SV Würzburg 05 auf ein erfolgreiches Wochenende zurückblicken. Trotz des vollen Trainings standen viele persönliche Bestzeiten und Finalplatzierungen im Vordergrund, was zuversichtlich auf den weiteren Verlauf der Saison blicken lässt. Landestrainer Oberwallner betonte, dass der Wettkampf ein wichtiger Meilenstein im Aufbau der Form war und das Potenzial der Athleten deutlich sichtbar wurde.

Die Bayerischen Kurzbahnmeisterschaften boten somit nicht nur spannende Rennen, sondern auch wertvolle Erfahrungen für die Schwimmerinnen und Schwimmer des SV Würzburg 05, die mit Motivation und Tatendrang in die kommenden Wettkämpfe gehen.